校友风采
 校友风采 
 名师风范 
 行业精英 
 人物访谈 
当前位置: 首页 Home >> 人物 People >> 校友风采 >> 正文

校友风采:名校长宁致义
2017-03-23 17:28  

宁致义和郭长安是教育部首批中小学名校长领航班成员,其“名校长工作室”已运行一年多
名校长名声响工作室工作忙

改变学校始于改变校长
  新绛中学是省首批重点中学,具有百年历史。但在2006年前后,每年高考人数1000人左右,二本以上达线仅百余人。2007年4月,宁致义上任校长,开始推行“半天授课”模式,至2014年,二本以上达线人数500余人。近两年升学率略有回落,主因是生源所限和招生人数大幅锐减。
  宁致义是新绛县人,1987年7月从山西师范大学物理系毕业后回母校新绛中学任教。通过逐级推荐、选拔,2015年4月获推荐入选教育部首批中小学名校长领航班,同时挂牌“名校长工作室”。
  教育部“校长国培计划——中小学名校长领航班”首批成员共64人,我省2人,另一人是郭长安。郭长安1991年毕业于太谷师范学校,曾任多所学校校长,2014年调任晋中师范高等专科学校附属学校。
  晋中高师附校是成立于2012年的九年一贯制学校。新校建立,人文积淀不足,更没有现成经验分享。郭长安上任后,以“幸福教育”为核心,迅速构建起“幸福文化、幸福教师、幸福课程、幸福课堂、幸福学生”为主要内容的体系,两年多时间,学校步入正轨,教学效果广受好评,社会影响迅速扩大。“只有做一个好校长,才能办一所好学校。改变一所学校,必须从改变校长开始。校长不行动起来,任何行政命令、课改模式和教育教学方法都是空谈。”1月20日记者采访时,两位校长表示。
“半天授课”与“幸福教育”
“半天授课”打破了传统教学模式,引起全国同行关注。
  其分为自主课与展示课两部分,前者发现问题,后者解决问题。自主课为每天中午12时到晚休前,学生在学案引领下自主学习,写出学习报告,并把疑问呈现出来;展示课为次日上午4节课,学生以组为单位展示学习成果并进行交流,教师引导点评,课后不留作业。
“半天授课”是宁致义长期观察和思考的成果。教学过程中,他发现不少课堂上有教师滔滔不绝、学生昏昏欲睡现象;老师不讲,睡觉学生减少一半,老师让学生自主学习,没有学生睡觉。他还观察到:一学生摔断腿在家休养,班主任每周去辅导一次,期末考试该生在全年级1100名学生中排第13,病好返校后却再没取得这么好的成绩。
  这让宁致义反思:“课堂学习效率来自哪里?”他从自己的物理课开始,进行了多次实验,并研读了诸多教育经典,撰写了数十万字读书笔记,反复酝酿后推出一系列教改举措,逐步形成现有模式。
  郭长安坚信“幸福教育”成效。几年来,晋中高师附校围绕“为学生的一生储备幸福”理念,在课堂教学模式、校园文化建设、师资队伍建设、学生兴趣培养等方面进行了创新实践。学校“班班形成一个特色,生生拥有一个特长”,成立了书法、古筝、舞蹈、足球、绘画、机器人等40多个社团,每天下午都是活动时间;还有每天20分钟晨诵课、每周一节国学课等。郭长安欣赏、尊重每一位教师,开展了青蓝工程、教学竞赛、论坛交流、名师演绎等系列活动,通过“温情师德”教育和“师生共读”国学,为教师专业成长助力。近年来学校特级教师、省名师培养对象、全国赛课特等奖不断涌现。
让创新教育落地生根
“幸福教育”起源于一封邮件。20多年执教生涯,郭长安接触过太多个案:有家长直言对学校不抱期望,只求孩子顺利毕业;有家长对孩子的成绩很看重,不停调班转校。但一名学生的来信使他深受触动。信中,学生感谢他的教导,并表示“最大的收获不是知识,而是让我储备了今后拥抱幸福的基础和本能”。郭长安从多年实践中印证并坚定了信念——学校教育是储备不是兑现,要“为学生的一生储备幸福”。
  对于“半天授课”,宁致义解释:“帕夫雷什中学就是这样上课的,我只是在践行苏霍姆林斯基的教育思想。”2005年,时任副校长宁致义提倡教师精讲少讲,让学生最大限度自主学习。2007年,他将部分班级列为实验班,课堂上学生环桌子而坐,后又取消了固定讲台,教师走在学生中间,用学案引领学习,解答释疑。为引导走出试题泥淖,他坚持让学生写学习总结、报告。目前,学校已用各种形式的学习报告代替了课后作业。一系列创新实践,使自主合作探究的学习方式落地生根。
  改革并不轻松。且不说模式创新技术难度巨大,各种质疑也曾让宁致义大受折磨:教师抱怨不知怎么上课,家长担心成绩下降,他自己也害怕录取率下滑,没法向人交待。最初,一学生家长晚上去他家,说如果坚持改革就不离开,不让他睡觉。宁致义把心一横,坚决改革,那名学生也不肯离开实验班,家长最终让步。
“幸福教育”当辐射更广
  首批64名中小学名校长领航班成员安排在了全国8个基地,其中,晋中高师附校是江苏教育行政干部培训中心培养基地的一员,新绛中学则加入了中国人民大学附属中学基地,是该基地8所学校中惟一县级高中。
“郭长安名校长工作室”2015年9月正式授牌,2016年4月开展工作。工作室制定了《章程》,充分利用名校长领航班的专家团队资源,定期聘请团队成员举行专题论坛;聚焦课堂教学改革,邀请江苏名师进行示范课和专题讲座;加强校际交流和成果展示,2016年11月举办了首次文化成果展示活动;面向全市基层学校开展送教活动,一年来组织5次,涉及平遥、灵石、祁县、寿阳、左权5县10余所小学,推动了区域教育优质均衡。
“‘幸福教育’理念应当向更深、更远辐射。”2014年,郭长安促成学校与平遥县偏远农村小学东良庄中心校结对帮扶,抽调骨干教师进行教学指导,看课评课、送教研讨、专题讲座,他创立的“五环五学”教学模式已在该校成功“嫁接”。
  新绛县教育局遴选了10位中小学校长参加宁致义主持的名校长工作室,宗旨是“思想引领,创新实践,同伴协作,共谋发展”。“学校与学校不同,校长与校长的认识水平和价值观也有不小差异,如何量身订做个性化培养方案是我一直潜心研究的课题。”宁致义说,工作室成立一年多,已接待数十批来自全国各地的校长,作了数十场专题报告,为同行解答了许多教育难题。  

摘自2017年2月23日《山西日报》

宁致义,山西新绛人,19877月山西师范大学物理系毕业大学学历,中教高级现为山西省新绛中学校长。毕业后回新绛中学任教,历任物理教师、班主任等职,19979月任高三年级主任、教务处副主任,20025月任教务处主任,20048月任分管教学副校长,20074月任校长。

宁致义校长在二十余年的教育生涯中,养成了勤于学习、善于思考、勇于创新的职业习惯,特别是能吃苦、重落实、雷厉风行的工作作风和坚忍不拔、矢志不移的品格意志,逐步成长为优秀的青年拔尖人才、骨干教师和学校领导。团结带领广大师生顽强拼搏、锐意进取,取得了一系列教育教学成果200712月学校成为山西省示范高中2008年高考实现历史新突破;2009学校被省劳动竞赛委员会荣记集体一等功学校图书馆被评为山西省中学一级图书馆并荣获全国中学图书馆先进集体称号;《新中教师》荣获全国中学最佳校刊一等奖2005宁致义校长首创环型座位法学案课堂,大面积提高了教学质量;大力开展课堂改革和创新,深化优化推广学案课堂,再开全市乃至全省教学改革之先河2015年获推荐入选教育部首批中小学名校长领航班,同时挂牌“名校长工作室”。

 

关闭窗口