行业精英
 校友风采 
 名师风范 
 行业精英 
 人物访谈 
当前位置: 首页 Home >> 人物 People >> 行业精英 >> 正文

“膜”术师李保安
2017-03-01 16:46  

天津高新区海泰南北大街河道是一条典型的城市景观河道,由于各种原因,在2014年治理之前,水体严重污染,水质为劣五类。李保安教授带领其课题组对该河道水体进行了详细分析利用MABR技术对该河道水体进行净化和维护。在系统运行二个月后,水体黑臭现象消除,透明度大幅提升,各项水质指标明显好转。系统运行半年后,COD、氨氮、总磷等指标均达到《地表水环境质量标准》V类标准;运行一年后,达到地表IV类;目前该河道主要水质指标达到地表III类,水生态改善,水体自净能力形成,成为一条美丽的景观河道。

 

天津大学国家“千人计划”专家李保安和他的团队通过多年的新型膜法水处理技术及产品的研究工作,成功研制出具有国际领先水平的MABR污水处理新技术,并首先在河道湖库流域水体治理领域实现了规模化工程应用,在国际国内均为首次。他天津海之凰科技有限公司是一家面向全球水处理市场、为客户提供创新膜技术与产品及服务的高科技企业。致力于为高盐废水、城镇污水及工业废水处理市场提供高性价比的产品及综合解决方案。他创办的天津海之凰科技有限公司以技术创新为本构建核心竞争力,公司拥有国际领先的三大核心技术及其知识产权-强化耦合生物膜反应器水处理技术、新型膜蒸馏脱盐技术、新型高效导热高分子材料及换热技术与装备。先后承担国家“十一五”科技支撑计划重点项目、天津市海水淡化专项、天津市科技支撑计划重点项目和国家及天津市科技型中小企业技术创新基金项目等多个项目。   

李保安教授秉承天大实事求是的校风,具有敢于实践、家国情怀的创新精神。2006年,他从国外回国,投资创办天津海立凰科技有限公司,致力于为河道湖库流域水体治理、农村及城镇污水处理、工业废水处理及特种废水处理市场提供高性价比的产品及综合解决方案。公司注重以技术创新为本构建核心竞争力,开发出了多项具有国际领先水平的核心技术——MABR膜曝气生物膜反应器、膜蒸馏脱盐技术、膜法高效脱氨技术和快速混凝沉淀技术(磁分离技术),是国内国际第一家和迄今为止唯一一家实现膜曝气生物膜反应器产业化的单位。公司创造性地将膜曝气生物膜反应器膜系统直接应用于河道水体净化与维护,为我国黑臭河道治理和河道湖泊流域水体净化提供有力的技术支撑,李教授也无愧为天大的“膜”术师。   

 

MABR(膜曝气生物膜反应器)是一种融合了气体分离膜技术与生物膜法水处理技术的新型污水处理技术。通过中空纤维膜为附着生长在其表面的微生物膜直接供氧,污水在透氧膜周围流动时,水体中的污染物在浓差驱动和微生物吸附等作用下进入生物膜内,经过生物代谢和增殖被微生物利用,使水体中的污染物同化为微生物菌体固定在生物膜上或分解成无机代谢产物,从而实现对水体的净化。  

MABR技术可广泛应用于污水处理领域,包括:河道湖泊等流域水体净化与维护(包括黑臭河道水体治理);城镇及农村生活污水处理;污水处理厂提标改造;工业废水处理;特种废水处理。  

在河道湖库治理方面,MABR技术优势突出表现在:

1、膜组件直接安装于河道内,无需土建池体施工;  

2、膜组件有水草式、帘式、浮岛式等多种形式,满足流动水体、微流动水体、静止水体、大面积水体等多种河道湖库水体工况的需求;  

3、氧气利用率高(60%以上),系统高度节能,且能够利用太阳能;  

4、无泡或微泡曝气和充氧,不会搅动底泥;  

5、微生物高度富集,不随水体流失;  

6、微生物来源于原水体,不引进外来菌种,避免生态安全风险;  

7、设备模块化,安装简单便捷,施工周期短;  

8、自动运行、无人值守、运行管理简单;  

9、运行费用低廉,综合投资成本低。  

据了解,中国城市的地下水约90%被污染,河流和湖泊75%被污染。我国有82%的人饮用浅井和江河水,其中水质污染严重细菌超过卫生标准的占75%。在全中国657个城市中,有300多个城市属于严重缺水和缺水级别。对此,国家高度重视。2015年环保部、住建部等部门相继出台了《环保法修订案》和《水污染防治行动计划》,消灭黑臭水体,改善水环境,已成为各地政府迫在眉睫的任务。目前MABR技术目前已在除天津之外的广州、深圳、江苏、安徽、浙江、云南等多地应用,正在为我国河道湖库流域水体治理和维护发挥技术支撑的应有作用。   

李保安,天津大学化工学院教授,博士生导师,“千人计划”专家、天津海之凰科技有限公司董事长。1980.9-1984.7 山西师范学院化学学士,1989.9-1992.7 南开大学化学硕士,1995.9-1998.11 天津大学化学工程博士,2000.4-2004.8美国新泽西理工大学、挪威Telemark大学博士后。

长期致力于膜蒸馏、膜生物反应器等领域研究,拥有多项国际和国家发明专利。回国后创办天津海之凰科技有限公司,自主研发的膜蒸馏脱盐和MABR有机废水处理技术与产品,处于国际领先水平,已在海水淡化、河道水污染治理、城镇污水处理和工业污水处理等领域广泛应用。

关闭窗口