人物访谈
 校友风采 
 名师风范 
 行业精英 
 人物访谈 
当前位置: 首页 Home >> 人物 People >> 人物访谈 >> 正文

手执法律,伸张正义——访我校校友上海申邦律师事务所主任柴小平律师
2017-05-25 15:56  

 

手执法律,伸张正义——访上海申邦律师事务所主任柴小平律师

编者:

正义什么?简而言之,正义即公平、公正与正直。纵观历史,若要追求、主持和维护社会的正义既需要智慧,更需要勇气。法律的发展和完善是人类文明进步的重要体现,也是维护社会公平正义的最后一道防线,而手握法律利剑的人是否公正与正直就显得尤为重要了。今天我们采访的主人公即是一位将公平正义视作生命的法律人,更是一位老律师。   

 

笔者一行依约来到上海肇嘉浜路376号轻工大厦(上海市高级人民法院西侧)走进上海申邦律师事务所静谧、优雅、别致的办公区,终于见到了这家律所的领头人——柴小平律师。笔者首个问题即是“申邦”律所名称的由来和渊源,相信“申邦”一定有着非同一般的深刻含义,由此这位执业生涯已20年的老律师也打开了话匣子。     

 

“‘申邦’有两层含义,一是,‘申’即上海,‘邦’即‘大国’,就是体现‘申邦’法律人愿用法律专业知识维护国家的稳定与和谐。二是,‘申’通‘伸’,即伸张正义,‘邦’通‘帮’,即合作意识,我们既体现与外部合作,更注重与内部律师合作与交流。因此,‘申邦法律人’追求‘公平、正义、合作’的文化理念,倡导同行、同事间互相尊重、关爱、合作与交流。”柴小平律师颇为自豪地与笔者分享道。     

 

是啊!手执法律,伸张正义,他们用法律的专业知识维护国家的稳定与和谐;公平、正义、合作,同行、同事间互相尊重、关爱、合作与交流。这不就是我们一代代法律人共同的追求、信仰和人生奋斗的终极目标吗!     

下面就让我们带着期许和敬意继续聆听这位老法律人的人生奋斗历程和他无私地分享吧。     

 

印象

深邃的眼神,刚毅的脸庞,棱角分明的发型,眉宇之间散发着一股浩然正气。笔者思忖眼前这位柴律师是否当过警察或者法官,但在他的履历中却丝毫没有提起曾在公安或法院系统工作过。柴小平律师坦言,“到检察院或法院办案,诸多司法办案人员都以为我是办理案件的法官。法官主持正义,公正为民。但我们律师同样是用法律的专业知识在维护法律的正确实施,在维护社会的公平正义中为民请命,为民伸冤。律师是法治社会不可或缺的重要力量,他们在为社会的各个阶层贡献着自己的才智和力量。所有法律人本就是手执法律,运用法律的专业知识为社会的和谐与稳定,为国家的健康有序发展服务的,只是岗位不同而已。”   

 

从人民教师到执业律师

20世纪90年代初,山西师范大学学历史专业的柴小平因非常喜欢法律,故在大学期间即完成了法律本科的全部课程。1992年毕业,他被分配到山西运城成为了一名人民教师,由于学校缺政治老师,他任教即主要讲授政治课,后又被广播电视大学聘任讲授法律课程。而他的心中又有着一个不灭的梦想,就是要成为一名律师。1993年参加律师资格考试,却因2.5分之差没有通过,但他从未想过放弃,边教学,边学习,1997年再次参加律师资格考试后一举通过,取得律师资格做了一段兼职律师后,一向果敢的柴小平干脆做起了专职执业律师。当然,辞去老师的“铁饭碗”,而选择做一名没有什么保障的专职执业律师,也是遇到了来自家庭的一些阻力的,但柴小平用事实证明了他的选择是正确的。   

 

“律师的职业就是靠良心来做的,我总想把每一案件都做得尽善尽美,因为这是我的责任。”柴小平律师道。这样的执业理念和最终的办案结果让柴小平律师很快在运城乃至晋南一带声名鹊起。随着律师业务的不断发展,慕名上门的当事人越来越多,为了不辜负当事人的信赖和重托,柴小平律师唯有更加用心努力的工作,每月都要有三分之一的时间加班到深夜两三点钟,第二天还要赶赴法院开庭,甚至一天出3个庭的时候都有,曾经有一个月竟然出了20个庭,这个记录在律师界或许至今没有人能打破。一个人几乎做了4个律师的工作量,一年下来累计办案近百起。业界也给柴小平律师起了个绰号人称“拼命三郎”。笔者以为此言不虚,应更是实至名归,柴小平律师用责任和担当书写着法律人生。    

 

在运城市某起涉嫌组织、领导、参加黑社会案件中,柴小平律师自2001年开始接受当事人委托,历经一审、二审上诉、二审发回重审、检方抗诉,从中级法院到山西省高级人民法院,直至2007年才尘埃落定,自始至终柴小平律师始终坚持当事人无罪的辩护意见,法院终判决当事人无罪,2008年当事人获得国家赔偿。此案犹如8年抗战,可谓一波三折。其实这样的案件对于亲历者柴小平律师而言更是感触颇深,一言难尽的。柴小平律师道:“每一案件几乎都可以写成一部中篇小说了”。     

 

在山西当时最大的虚开增值税发票案中,在山西第一起行政诉讼火灾案中,在山西第一起破坏公共电信设施案中等等,因柴小平律师的有力辩护和代理,终使得当事人获轻判或走出了囹圄而获得了人身的自由。柴小平也从课堂到法庭,从人民教师到执业律师完成了完美的转身。     

 

栉风沐雨,砥砺前行。勇闯上海滩,创办“申邦”律所

2008年,在山西律师界已经功成名就的柴小平律师收到来自上海友人的邀请,希望他能到上海执业。是躺在既有成就上“睡大觉”还是与时俱进、不断进取,到更大的舞台上去实现自己的人生价值?柴小平律师毫不犹豫地选择了后者。因为在风雨中前行已成为他多年来的一种工作状态,风雨有多大他的干劲儿就有多大,他是一个越战越勇的人,犹如暴风雨中的海燕,高傲地飞翔着,一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云……因为这才是他对待人生的姿态。     

 

在人才汇集、竞争激烈的上海滩要想闯出一番天下谈何容易!朋友当然也是看中了柴小平律师对于各类疑难复杂案件准确把握的能力及深厚的理论功底和丰富的实践经验才力邀的。     

 

柴小平律师刚落地上海,即接到了一起非常棘手的上海市第二中级人民法院上诉案——顾某某不当得利纠纷案。顾某某在见到柴小平律师前已经找了很多律师,诸多律师都不愿接受该案的委托,皆判断该案不可能胜诉。柴小平律师经过认真研究后判断此案肯定能赢,于是与顾某某签订了风险代理合同。在上海司法界获改判的案件非常少这是业内众所周知的,但最终,柴小平用一纸胜诉的判决证明了自己的判断,也证明了他立足上海滩的能力,此后十多起上诉案在柴小平律师的代理下最终得以改判。后上海最具知名度及影响力的法律网站——上海申诉网聘请柴小平律师为首席律师,应是对其专业能力最好的作证了。     

 

在某瑞士公司驻上海分公司某职员涉嫌职务侵占案中,柴小平律师经过激烈交涉才到检察院阅卷并复印卷宗,而工作人员却不让复印,理由是复印机坏了。柴小平律师在给检察长书写辩护意见中将此情节一并写入书面报告,敦促检察机关纠错,该案最终也在柴小平律师坚持无罪的辩护意见后,该职员获无罪释放。这是柴小平律师到上海后办理的第二起案件。     

 

两案均大获全胜,自此也奠定了他立足上海的根基。在沪上不足一年,慕名上门的当事人再次让柴小平律师进入了门庭若市的忙碌状态。所谓能力越大,责任就越大,柴小平律师是避也避不了的。     

 

在柴小平律师到上海执业后,山西有的当事人遇到棘手的案件仍会想到他。山西某运输集团公司分期付款购买的车辆被河南某法院扣押,集团法律顾问多次派律师赶赴河南都无果,后业内律师推荐已经在上海执业的柴小平。柴小平律师临危受命,奔赴河南,与当地法院周旋数日,最终将扣压的车辆全部放还。此案的意义更在于为此后该集团公司所有车辆在河南的运营铺平了道路。     

在河北保定某起故意伤害致死案中,被害当事人家属因在当地找不到愿意代理该案的律师,后经过友人介绍才辗转找到柴小平律师,柴小平律师接受了委托并代理此案。经过认真研究卷宗及死亡报告后提出:“被害人致死的原因无疑是头部,而被告人明知用铁棍击打人的头部会致人死亡,却仍将被害人头部多次击打,这是在故意杀人……”最终,案件定性为故意杀人罪。     

 

在安徽滁州一拳打死人案件中,柴小平律师仍担任被害人代理律师,因该案是公开开庭审理,500人礼堂座无虚席,如同世纪审判。最终法庭以故意伤害致人死亡判决该涉案被告人无期徒刑。     

 

“让犯罪得到应有的惩罚,给生者以警告;让死者得到安慰,可以安息。任何人触犯了法律,都应当得到应有的惩罚,任何人受到了伤害,也应得到法律的保护,这是司法公正的灵魂,也是依法治国的重要标志。”柴小平律师道。     

 

2011年3月,上海申邦律师事务所挂牌成立,这是柴小平律师到沪上3年后的再次扬帆启航。有人不禁要问,才到上海滩3年就成立律师事务所,步子是不是太快了些。但柴小平律师和他的同仁们用事实证明了他们每一步选择的正确。当你拥有了翅膀就要让翅膀带着希望和信心飞翔,不要做任命运宰割的羔羊;唯有努力拼搏才能让你看到不一样的世界和经历精彩的人生。笔者忽然想到这段话应该非常适合柴小平律师,柴小平律师即是在不断地奋斗中不断地提升着自己和实现着人生的价值。     

 

扎根基层,服务社区。建所之初柴小平律师即要求申邦律师同仁,每人每年都要办理至少一件法律援助案件,或走进社区为社区提供法律咨询服务等工作。经过几年的发展,现在的申邦律师事务所已经形成了自己的中等规模和专业特色。专业涉及公司、金融、国际贸易、刑事辩护、疑难案件等,客户涉及美、英等国及香港、台湾地区。“申邦”已经成为了享誉沪上的中高端业务的专业律所。柴小平律师坦言,在律师事务所,他既是管理者又是所里的宣传员、业务员、服务员,自己首先要做到身先士卒、以身作则,这样整个所就会拧成一股绳,实现整个团队的扬帆启航和健康发展。     

 

梁某涉嫌抢劫案。2013年11月,梁某涉嫌抢劫罪被上海市黄浦公安分局拘留,其家人聘请了柴小平律师做梁某的辩护人。在看守所里,柴小平律师详细地询问了梁某的涉案经过,最终明确地告知其不构成抢劫罪,但黄浦公安分局办案人员仍坚持认为梁某构成抢劫罪,双方意见分歧较大。经了解公安机关已将梁某向检察院报捕,柴小平律师立即给黄浦区人民检察院递交了关于梁某不构成抢劫罪应予以无罪释放的法律意见书,该意见书内容翔实,有理有据,最后梁某被无罪释放。从接受委托到结案只用了一周时间!这是当事人根本没有想到的结果,他们很庆幸自己找到了一位经验丰富,办案能力很强又高度负责的律师。像这样被柴小平律师用精湛的法律功底和丰富的办案能力“抢救”回来的当事人还有很多很多……“这一切都是我应该做的,我只是尽职而已。”柴小平律师道。     

 

2015年由中央电视台特别关注和报道的一起杭州9000万元盗窃案的当事人家属来上海专门找到柴小平律师,柴小平律师道:“杭州有很多优秀的刑事辩护律师,你怎么还到上海来请律师呢?”后来经当事人家属一一道来才知道,原来是柴小平律师8年前在安徽省高级人民法院出庭代理的某起案件,该当事人家属和当时的当事人家属是亲戚关系,因非常认可柴小平律师,所以一直保留着柴律师的联系方式。这次遇到困难,没有想过请其他律师就直接来上海了。     

 

因篇幅所限,柴小平律师代理的其他案件在此不再一一详述,敬请广大读者谅解,读者可登录上海申邦律师事务所网站,相信会有更大的收益。    

 

后记

不经历风雨怎能见彩虹。在柴小平律师20年的执业生涯中,他的足迹也走过了祖国的大江南北,在全国的各级法院、法庭上留下了他厚重的足音,在刑事案件中经过他辩护的罪名已近百,这些都深深印刻在了他的人生履历中,有些案件还被中央电视台《今日说法》、上海电视台《纪实频道》、上海交通广播、东方都市广播、《东方大律师》等节目重点报道,电视台、电台还多次聘请柴小平律师为节目嘉宾进行现场普法宣传。     

 

在每一案件中他以苦为乐,在不断的搏击中实践着、伸张着他心中的正义。他20年如一日的坚持坚守着,因为这已经成为了他的一种状态和习惯,或者说是这种追求公平与公正的责任感、使命感已经融入了他灵魂和生命,让他根本停不下来。     

 

早年初中、高中、大学校园中听过柴小平律师讲课的学生累计已达五六千人,众多的学子现已成为了各个行业、部门的中坚力量。作为一个执业生涯20年的老律师,一个办理各类诉讼与非诉讼案件超过千件的老同志,作为已在沪上功成名就得法律人,对于财富、物质、名誉早已看淡,他的精神早已进入到了、升华到了另一个高度。办案之余,柴小平律师就是带学生,用传帮带的方式,将自己的学识、经验,无私的奉献给青年律师。他不怕“教会了徒弟饿死了师傅”,因为,他深深的知道,中国律师需要后继有人,需要更多的法律人,他要用的自己的经历、知识、经验影响更多的人,为社会的公平、公正与和谐,为国家的健康有序发展贡献自己的智慧和力量。     

摘自赵伟主编的博客

 

 

 

 

 

 

http://www.law-lib.com/lawyer/lawyer_images/4587_200854230128.jpg

 

 

 

 

 

 

柴小平律师简介:

柴小平律师,1992年毕业于山西师范大学,并获得历史和法学双学士学位;毕业后被分配到山西运城成为了一名人民教师,主要讲授政治课,后又被广播电视大学聘任讲授法律课程;1997年参加律师资格考试,取得律师资格后做起专职执业律师;2008年,在上海友人的邀请下前往上海执业;2011年,创办上海申邦律师事务所。现任上海申邦律师事务所主任,资深律师,仲裁员。上海市律师协会公司破产与清算专业委员会委员。     

 

柴小平律师精通刑事、民商法律,对公司法、合同法、房地产、金融法律等均有深入研究,曾多次应邀在国内著名企业讲授法律课程,并在中央电视台《今日说法》、上海电视台《纪实频道》、上海交通广播、东方都市广播、《东方大律师》等电视台、广播电台解答法律问题。     

关闭窗口