木铎金声
 师大记忆 
 木铎金声 
 我与师大 
当前位置: 首页 Home >> 回忆 Memory >> 木铎金声 >> 正文

此情可待成追忆——席玉虎
2016-10-12 17:55  

山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

我是土生土长的临汾人,近水楼台,1981年高考的时候,就报考了家门口的山西师范大学外语系。当时也没有想到,自此与英语教育事业结下了数十载的不解之缘,现在想来,这冥冥之中,大概都是机缘注定的吧。1985年毕业后我留在外语系担任团委书记,在学校和系领导的关怀栽培下,经过几年的历练后我又挑起了系党总支副书记的担子,和所有师大的老师一样,我的生活,平淡而宁静。

人生总是有一些风险和机遇共存于某个片断,当它在某个时候突然降临在你面前时,你无法犹豫,也无从考量,只能按照内心指引的方向,毅然走下去。19939月底,因工作需要,学校任命我为英语周报社副社长兼副总编辑,次年315日,我开始全面负责报社工作。我的人生也从此拉开了一条风雨兼程、甘苦自知的大幕。

涅檠之痛

《英语周报》自诞生之日起,在闫晓天老师等老一辈周报创业人的艰苦努力下,曾有过期发行量上百万份的辉煌业绩,并树立了《英语周报》良好的知名度。但随着社会的不断发展,我们的办报人员一边在学校任教、一边兼职办报的传统运作模式,已远远不能适应社会竞争对专业化运作的需求,周报的经营状况逐渐呈下滑态势。

尽管学校当时给了我很多宽松的政策和相当大的自主权,但报社所面临的困顿状况还是多少有些出乎我的意料。在我全面接手报社之前,报社并没有多少资金,19943月审计处审计下来,英语周报社账上只有6000多元的周转资金,社里管理混乱,分块承包,各自为政,对外宣传没有统一的声音和统一的行动。全社只有一名正式分配来的编辑,掌握在报社手里的报纸订户也只有几万份,可谓举步维艰。

逆境往往能锻炼一个人,考验一个人,成就一个人。我看到同样的兄弟报纸办得有声有色,就想,《英语周报》为什么办不好呢?于是,我果断提出不等、不靠、不要,坚持独立自主、自力更生的发展思路,从人员、资金、发行三方面着手突破,硬是憋着一口气,拧着一股劲坚持了下来。刚开始报社连员工都招聘不来,万般无奈之下,我只好动员周围熟悉的人,包括同学、学生、亲戚、朋友,拉他们入伙创业。为了解决资金周转困难的问题,大家可谓绞尽脑汁,诚恳地与报社有业务往来的10多家印刷厂逐个洽谈合作事宜,说明困难,寻求理解,共谋发展,求得双赢,先后共暂缓了100多万元的印刷款,使报社喘上了一口气,得以重整旗鼓。

同时,面对报社员工情绪低落,普遍缺乏奋斗动力和目标的局面,我从员工的思想工作人手,化解矛盾,统一思想,调整心态,与全体员工共同设计整改方案,规划报社的发展前景,调动员工的一切积极因素。在那些日子里,我花了大量的时间和精力与每位员工交流、谈心,给大家分析当前报社面临的问题,分析报社在竞争中存在的优势和劣势,和大家共同展望报社的未来,给他们希望、给他们动力,召唤众人重新振作起来,再次创业。一次次的交流与沟通,抹去了笼罩在大家心目中的久久不能释怀的阴影,使得大家隐隐地看到了一线曙光。

抛锚的巨轮重新起航了,尽管这个起航的过程是那么艰难,那么沉重,但只要有那么一缕阳光,就能照亮所有周报人戮力同心、携手前行的路标。

19957月,报社的发展碰到一个大大的“坎”,由于和原承包发行的合作者合同到期,对方因为种种原因未能续签合同,报社一下失去了全部订户。面对严峻的现实,报社上上下下没有怨天尤人,经过深思熟虑,我和报社其他领导大胆地做出抉择,将高中版交邮局发行。“自助者天恒助之”,一招绝处逢生的险棋使报社度过了难关,紧接着报社将初中版也交邮局发行,利用邮局的发行网络为报社服务,使报刊的发行量很快增加到2l万份。一年过后,报社的经营状况迅速扭转,开始快速步人良性循环的发展轨道,当年不仅向学校上缴了5万元利润,而且为以后《英语周报》的进一步发展打下了坚实的基础。

在那些激情燃烧的岁月里,《英语周报》在学校领导和各有关部门的关心、支持下,在报社全体干部职工的共同努力下,不等、不靠、不要,敢于创新,向市场挑战,凭着超前的市场意识,摸准市场脉搏,靠自己开拓市场,邮局发行和自办发行双管齐下,“两条腿走路”,开创出了极富变革性和行业示范性的发展之路,同时取得了良好的经济效益和社会效益。

《英语周报》浴火重生,宛若涅檗后的凤凰,焕发出前所未有的蓬勃生机。 

凤翔千里

2001年,我国的对外开放对内改革的战略取得了巨大成就,综合国力大幅提高,成功申办奥运,胜利加入世贸组织等标志性事件见证了国运昌盛、繁花似锦的盛世中国,国人对英语的学习热情空前高涨,《英语周报》也迎来了前所未有的历史发展机遇,发行量迅速突破600万份。2002年元月1日,报社搬迁到省城太原后,报社领导班子提出了“把英语周报社建成国内领先的英语教育产业基地”的战略口号,规划了“十年发展战略、三年奋斗目标、一年任务目标”的“三步走”发展思路,开始了励精图治的“二次创业”。

历史的刻度从那一刻开始见证了《英语周报》的飞速发展,每递增一个年轮都会有一个崭新的注脚,见证着这只蓄势已久的大鹏振翅高翔,直上云端:

20034月,山西省出台了《山西省建设文化强省发展规划纲要》,开始着力打造强势文化品牌。连续八年被评为省一级报纸的《英语周报》被确定为文化体制改革试点单位,重点纳入了山西省“文化强省战略”之中。2004年底,《英语周报》期发行量突破1600万份,位居同行业之首。以当年全国大中小学在校生数量计,全国每3个高中生、每8个初中生中就有一人在阅读使用《英语周手艮》。同年812日,中共中央政治局常委李长春同志在原中共山西省委书记田成平、原省长张宝顺、原省委宣传部长申维辰等同志的陪同下亲赴英语周报社考察,就《英语周报》为未成年人思想道德建设和英语教育教学所做的工作给予了充分肯定,并鼓励我们继续办出优秀报纸,培育合格人才……

荣誉接踵而至,2005年,《英语周报》荣获“中国十大创新传媒”;2006年被评为“十大创新行业报”、“中国品牌媒体专业报十强”;2007年列入“中国报刊经营管理模式十大报业案例”、“中国十大领军报业”,《英语周报》在业界被誉为“中国英语学习第一报”、“中国教辅第一品牌”……当光阴的脚步踏到2007914日时,我们所一直致力于的品牌战略结出了硕果,在当天国家工商行政管理总局公布的“中国驰名商标”认定名单中,《英语周报》赫然其中。这是报社的殊荣,也是我们师大的骄傲。

坐看云起时

多年来,报社全体工作人员踏踏实实做人,认认真真做事,坚持正确的办报宗旨和办报方针,在报纸编辑和发行管理上狠下工夫,为全国广大师生、英语爱好者打造了一份高质量、高品位、低价位、有层次的文化精品,博得了广大专家学者及师生的青睐和赏识,取得了很大的成绩,为我国的英语基础教育事业做出了周报人的贡献,起到了巨大的文化传播作用。

“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,《英语周报》作为外语教辅类报刊中唯一一个“中国驰名商标”获得者,早已享誉千家万户、大江南北。

《英语周报》近几年的快速发展,除了归功于我们国家对外改革开放政策的持续稳定,国家的长治久安带来的良好外部环境以及外语教学的新一轮改革,把外语列为中考、高考的必考课目,使外语地位日趋重要等因素外,最重要的因素是母校师大始终不渝的关爱和支持。多年来,师大给《英语周报》创造了良好、宽松的环境。校领导班子非常开明,从不行政干预,从没有横加干涉“这些钱该花,那些钱不该花”,“这个人能进,那个人不能进”,而是先放开,后规范;先发展,后上缴;先放水养鱼,自主发展,壮大后再管理。学校只要求报社每月将财务报表呈交有关部门备存,从1995年起每年按合同逐年递增上缴利润;如果报社遇到具体困难,学校还会千方百计出面帮助解决。这对于曾经是一份名不见经传,又处于创业期的小报显得多么重要!

报社发展壮大后,有的职工曾透露出这样的想法:要是当初搞承包经营,每年上缴学校一定的利润,剩余归报社,那该多好?我斩钉截铁地表示,要是果真那样,《英语周报》也不会发展到今天,因为大家只会把眼光放在钱上,而不是放在事业上。

罗素曾经说一个人能做多大的事情,10%是他个人的能力,10%是魅力,另外80%是组织赋予他的权利。我们要感谢母校给我们提供的平台,提供的发展空间,使我们能够充分展示自身的能力、价值和追求。没有母校,就没有《英语周报》的今天,也就没有我们每个周报人的成长和自我价值的实现。

国运兴衰,系于教育。在日益全球化和多元化的社会进程中,一门外语,一门看似平常的语言能力的培养,其实牵动着多少人的心,而《英语周报》为人们打开了一扇门,给亿万学子渴望飞翔的心插上了翅膀。在新的形势下,《英语周报》将不断夯实自身运营能力,提高竞争优势,返璞归真,缔造核心竞争力;顺应科教兴国的战略方向,把握先进教学方法和理念的传播,从深层次贯彻国家教育方针;坚持走品牌之路,以品牌为核心,用品牌塑形象,切实保证可持续发展。

我们有理由相信,未来的《英语周报》会发展得更好,展望明天,《英语周报》这颗教辅文化行业中的明珠将会绽放出更加绚烂的光彩!为我们的母校不断续写华美的篇章!

岁月悠悠,母校恰逢50华诞,我忝列母校门墙,幸与有荣焉。枝繁叶茂,源于根深蒂固。师大之优良传统和校风,潜移默化地熏陶、感染着这个群体中的每个成员。“杏坛化雨润三千,桃李春深更着花”,母校严谨治学的办学传统和积极向上之校风,恩师们的诚实、正直、善良、热情,从不同侧面深深影响着我的成长历程。多少年后,追忆当年的谆谆教诲,依然是心存感激,不胜言表。

今天的山西师大,已是硕果累累,桃李满园。“斑斓容颜好,五十正年华”,我衷心祝福母校的未来桃李春风花更稠。

 

作者简介:

席玉虎生于19628月,山西省临汾市人,中共党员。19857月毕业于山西师范大学外语系,1994年被任命为英语周报社社长兼总编辑至今。同时兼任中国中小学英语教育研究中心副主任、中国语用学研究会副理事长、山西省教育学会副会长、山西省教育学会中小学外语专业委员会副理事长等职。


 

关闭窗口