2024-03-22 10:35   审核人:

3月18日,由山西省教育厅主办,教育部大中小学思政课一体化建设共同体(山西)、山西省大中小学思政课一体化教研中心、我校承办的山西省大中小学思政课一体化建设工作推进会暨习近平文化思想集体备课会在我校举办。来自全省11片区牵头高校、参与高校的马克思主义学院院长(思政部主任),各市教育局分管负责同志及相关科室负责人,教育部大中小学思政课一体化共同体(山西)各成员单位具体负责人,全省大中小学思政课一体化建设指导委员会专家组成员等100余人参加会议。省委教育工作委员会主持日常工作的副书记(正厅长级)、省教育厅党组成员杨军出席,与我校校长许小红、校党委副书记薛勇民、山西省大中小学思政课一体化教研中心负责人贾绘泽一同观看了建设成果展。

杨军肯定了近年来全省大中小学思政课一体化建设取得的成功经验,并对全省思政课教师提出三点要求,一要深刻认识大中小学思政课一体化建设的重大意义,进一步提高政治站位,明确目标任务;二要准确把握大中小学思政课一体化建设形势,认真分析短板和问题;三要以教育强国建设为契机,全面推进大中小学思政课一体化建设。他强调,大中小学思政课一体化教育要从横向和纵向两个维度构成网格化和立体化的“大思政”工作格局,全省思政课教师要以教育强国为契机,做到省级统筹、上下连通、步调一致,切实担负起立德树人的职责使命。

薛勇民代表学校致辞,对参会的领导、专家和思政课教师表示欢迎,希望本次会议能进一步推动习近平文化思想融入大中小学思政课一体化建设,深化理论阐释和课程创新,促进思政课教学内涵发展。贾绘泽在总结发言中表示,希望全省各片区思政课教师队伍能继续强化集体教研活动,弥补短板、强化成果产出,注重总结提升,提高影响力和辐射力,奋力推进全省思政课一体化建设。

工作推进会环节,来自山西大学、太原理工大学、运城学院、山西农业大学和晋中市教育局的参会代表依次作了交流发言。全体参会人员观看了教育部第三届高等学校思政课一体化单元示范教学视频。

集体备课会环节,福建师范大学傅慧芳教授、南京师范大学王永贵教授、华东师范大学许瑞芳教授分别作了主旨报告;来自太原市桃园小学、太原市成成中学、山西工程科技职业大学等大中小学不同学段的思政课教师,围绕“坚定中国特色社会主义文化自信”进行了教学展示。会议还就教学目标一体化、教学内容一体化、教学方法一体化等内容进行了交流研讨。

本次会议是进一步落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话的具体举措,与会代表通过工作交流和思想碰撞,为习近平文化思想融入大中小学思政课提供了新理念、新思路和新路径。(来源:马克思主义学院 张蕴强 李亚博 陈炳荣 郭盈瑞/摄)