当前位置: 首页 Home >> 新闻 News >> 校友会活动 >> 正文

“母校的阳光温暖大地——师大的精神培育与学子的勤勉奋斗”校友思享会第五讲——杰出校友孙金岭!
2023-10-11 17:53   审核人:

9月23日下午,由山西师范大学党委宣传部、校友工作办公室以及文学院联合举办的“母校的阳光温暖大地——师大的精神培育与学子的勤勉奋斗”校友思享会于北区二号报告厅召开。会议邀请到了我校中文系81级杰出校友,“学雷锋,送温暖”小组第二届组长,现为中国作家协会会员、中央广播电视总台新闻中心综合部副主任、中宣部新闻阅评专家孙金岭老师进行讲授。山西师范大学国内合作部部长、校友工作办公室主任陈向波,山西师范大学北京校友会副会长、智库北京专业委员会主任曹连波,山西师范大学北京校友会、智库北京专业委员会副主任马文睿出席会议,会议由文学院党委书记钱成主持,二百余位同学参加。

孙金岭结合自身学习工作经历,向同学们介绍了自己数十年来的感悟和收获。他向同学们讲述了四十多年前师大条件的艰苦,自己与“学雷锋,送温暖”小组的故事及小组精神对自己工作生活的影响。孙金岭还谈到自己在中央电视台的工作经历,从最初的默默无闻到最后的正式入职,以及与白岩松、敬一丹等名人名士交流的故事。他指出,我们要坚持积累、保持善良,做一个纯粹的人,做一个对得起自己、对得起母校的人。

互动环节,学生们纷纷向孙金岭请教经验、探讨问题,孙金岭耐心细致地给予解答。

颁奖环节,学生代表为孙金岭佩戴校徽并献上鲜花,陈向波为孙金岭颁发“学生成长导师”聘书并赠送纪念品。

会议最后,钱成作出总结发言。此次思想交流会,孙老师以自己的人生经历和成功经验为主线,用富有感染力的语言,为我们揭示了成功的秘诀,同学们收获颇丰。希望大家可以积极向孙老师学习,牢记师大“团结、创造、求实、奋进”的校训,夯实专业功底,勤勉刻苦、踔厉奋发、笃行不怠,绽放青春之花!

此次校友分享会的召开不仅增进了校友们与母校的联系,更为在校学生们提供了丰富的知识经验和宝贵的人生建议,让同学们对于自己的大学生活和未来发展有了更加清晰的规划,为以后步入社会,实现理想打下了坚实的基础。