当前位置: 首页 Home >> 新闻 News >> 校友会活动 >> 正文

我校马克思主义学院举办首届校友毓秀论坛
2023-10-11 17:59   审核人:

为庆祝学校建校65周年,9月16日,马克思主义学院举办了首届校友毓秀论坛。校党委副书记薛勇民出席,山西省大中小思政课一体化建设指导组组长、山西经济管理干部学院副院长(主持行政工作)贾绘泽等来自省内外的30余名校友及马克思主义学院师生代表共同参加了活动。

开幕式上,薛勇民代表学校对校友们的到来表示热烈欢迎,并希望广大校友能够继续心系母校,为母校发展建言献策、提供支持。他表示,学校将进一步明晰学校办学地位,不断提高人才培养质量;借助思想政治教育的大好时机,办好新时代思想政治教育;坚持用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,培养好新时代青年。

本次论坛分为大中小学思政课一体化建设论坛、优秀校友面对面访谈——新时代卓越教师的成长之路、“同题异构•协同研教”活动三个部分。

大中小学思政课一体化建设论坛上,贾绘泽介绍了山西省大中小学思政课一体化建设的经验和成果,并就进一步推进此项工作提出三点期望:要深入思考大中小学思政课一体化建设的理论阐释;要聚焦“七个一”,产出高质量成果;要加强交流研讨,建立多样化交流研讨机制。山西农业大学马克思主义学院院长梁剑峰、长治学院马克思主义学院院长任红霞、太原理工大学马克思主义学院教师赵军、平遥中学校长胡海平、介休新学道高级中学校长杨海娥、太原市成成中学迎泽校区执行校长刘琦、临汾市第八中学党支部书记樊亚琴分别作了交流发言,并围绕大中小学思政课一体化建设,从理论和实践等方面进行了研讨。

优秀校友与师范生面对面访谈活动中,海南医药职业技术学校校长林昌、山西农业大学马克思主义学院院长梁剑峰、平遥中学校长胡海平、太原师范学院马克思主义学院道德与法治教研室主任李立、太原理工大学马克思主义学院讲师周星、天津理工大学马克思主义学院讲师李飞、盂县人民政府办公室副主任石晓晨、我校经济与管理学院专职辅导员刘敏、华中师范大学马克思主义学院在读博士韩静文、山西大学在读硕士张泽琨等10位校友与同学们面对面分享自己的成长奋斗历程,围绕同学们关注的问题,答疑解惑,指点迷津,鼓励同学们珍惜大学时光,明确发展目标,勇于尝试,砥砺前行,努力成就更好的自己。

“同题异构•协同研教”活动中,马克思主义学院思想政治教育专业本科生与中学名师围绕同一主题“同台授课”,省内杰出校友、中学及高校优秀教师进行专业点评,协同研教,对学院师范生教学水平和学科素养的提高、学院未来思政名师培养工作提质增效发挥了积极的促进作用。

学院将以此次校友毓秀论坛为契机,积极开展形式多样的校友活动,进一步搭建好平台,为学院和学校的高质量发展增添校友力量。