当前位置: 首页 Home >> 回忆 Memory >> 木铎金声 >> 正文

母校为我搭建发展的平台
2020-06-24 11:48 吕世辰  审核人:

时光荏苒,岁月如梭。蓦然回首间,我已在这片充满激情与力量的热土上走过了20多个春秋。当夕阳的最后一抹余晖洒过我的肩头,回首凝望,竟看到一串串或歪或直、或深或浅的脚印……是的,那是自己的脚印,这是曾经满腔热血、努力奋斗的见证,那是展翅振飞、翱翔天际的掠影。所有这一切,是我的母校——山西师大为我搭建了发展的平台,是师大这片沃土让我一直踏实、坚定、满怀激情地走下去……

从一个不谙世事、懵懵懂懂的青年到一名光荣的大学教师,这种蜕变是在大学四年里完成的。出于对教师这份职业的仰慕,我于1984年毕业留校,在母校开始了我的教学和科研生涯。平日里潜心研究教学,力求在课堂上做到精、准、广。功夫不负有心人,我曾讲授过的《社会学概论》、《社会学说史》、《农村社会学》、《科学社会主义》等6门本科生和研究生课程,受到了学生的好评。为了使自己成为一名名副其实的学者,我给自己订了严格的自修计划:每年要看书50本以上;全部精力投入工作,每天工作12小时;自聘校内外一批专家学者为导师,在他们的悉心指导下从事教学和科研活动。进步很大,获益匪浅。于是做了三年讲师,两年副教授,通过两次破格晋升为教授。

怀揣着梦想,一直都期望在自己炽爱的学科里闯出一番新天地,结果还算喜人:我在全国率先提出了“准市民”理论,受到学术界的重视,其中一系列政策建议被各级政府采纳。主持完成了一项国家项目——农民流动与中国社会结构变迁;一项国际项目——中日法制比较研究;6项省部级项目。其中,《准市民论纲》、《农民流动与中国社会结构变迁》、《农村社会学》三部著作先后获得山西省政府社科优秀成果一等奖。出版著作4部:《准市民论纲》、《农民流动与中国社会结构变迁》、《中日法制比较研究》和《农村社会学》。发表论文60余篇,其中有一半是在国家级刊物或全国中文核心刊物发表。科研成果产生了很大的社会反响,如《准市民与耕地的关系》一文,有100多处引起社会反响。

看看窗外那美丽恬静的校园,只觉肩上的担子似乎又重了几分,领导的期许却让我仿佛听到一声声鼓励:加油!作为山西师大社会学学科的带头人,我牵头申请到了社会学硕士点和社会学本科专业,目前正全力以赴准备社会学博士点的申请工作。

望望脚下的路,如从前一样迈得坚定、有力,但心中却悸动着、涌动着、升腾着阵阵暖流,那是嘱托、信任、期许,这一切是校党委、校行政和基层领导给予我的,也是我的老师们给予我的。我个人的发展离不开学校的支持,离不开老师们的支持,离不开校党委和校行政的正确领导,特别是倪生唐书记和武海顺校长,他们都给予了我热情的鼓励和支持。我还受益于一批老师的精心指导和关怀,如李孟存先生、张万学先生,他们的高尚师德,感召和启发了我和几代师大人。同时,我还得到师大年青一代的帮助和支持。近年来学成返校工作的一批年轻博士,在知识和学问上给了我很大的帮助和支持,我经常和他们探讨一些理论难题,听取一些前沿信息以及科学的研究方法。由于种种原因我没有读学位,但在一批高学历青年的帮助下,知识结构的某些不足得到了梳整与填补,我的最大愿望,就是和一批博士、学者携手并进,共同努力,争取申请到社会学博士点。

凝视前方的路,任重而道远,但我心中永远铭记着:骆驼能征服沙漠,鸽子能征服天空。此时,太阳从东方冉冉升起,洒下一片光辉,我看到前方明亮的道路,看到师大一片光辉灿烂!作为师大的一名教师,我会把毕生的精力献给我永远热爱的母校!

作者简介:

吕世辰,生于19568月,山西省天镇县人。中共党员,教授,硕士生导师,享受国务院政府特殊津贴。主要从事社会学研究,专攻农村、农业、农民问题,发表论文60余篇,出版专著4部。2006年被确定为山西省“333”人才。连续3次被评为山西师大学科带头人。2007年被确定为省委联系的高级专家。先后3次获得山西省政府社科优秀成果一等奖。现任山西师大社会学研究所所长。