当前位置: 首页 Home >> 通知公告 >> 正文

【校友论坛·预告】
2018-04-09 16:00   审核人:

报告题目:手巧导致心灵:来自中国儿童从用筷到汉字书写的精细动作发

报告时间:2018年4月10日 上午10:00

报告地点:科学会堂二楼报告厅

报告人:秦金亮

秦金亮校友,男,1966年10月生,山西省原平市人,教育学学士,心理学博士,现为山西师范大学浙江校友会会长、浙江师范大学杭州幼儿师范学院院长、教授、博士生导师、学前教育学学科带头人。2004年入选浙江省“151”人才工程,2016年人选“双龙学者”。

先后在山西大学获教育学学士学位,吉林大学哲学社会学院获心理学硕士学位、博士学位,在华东师范大学心理学博士后流动站从事博士后研究。历任山西师范大学教育学院助教、讲师、副教授、教授,山西师范大学教育学院院长。先后赴香港大学心理系进行合作研究,加拿大多伦多大学Eric.Jackman儿童研究所做访问学者,美国天普大学教育领导力(院校、专业认证)高级研修。兼任中国学前教育研究会副理事长,浙江省学前教育研究会理事长,教育部幼儿园教师培养教学指导委员会副主任委员。

秦金亮校友长期从事儿童发展理论、自传记忆与儿童社会性、教师与儿童发展、教育质量与儿童发展政策、不良环境下儿童发展、复杂人机环境的儿童发展、精细动作脑与视动整合模型、发展性行为应激生化机理领域的研究。在《childDevelopment》、《Developmental Science》、《Early Childhood Research Quarterly》、《International Psychology》、《Journal of early-childhood teacher Education》、《心理学报》、《教育研究》、《社会学研究》、《自然辩证法研究》、《哲学研究》等刊物发表论文80余篇。主编国家级规划教材《儿童发展概论》、《早期儿童发展导论》、《儿童发展实验指导》。主持国家重点课题3项,完成省部级课题8项。(校友会、社科处、教育科学学院)