中国农业科学院作物科学研究所景蕊莲教授应邀来我校作报告
2018-09-19 17:59   审核人:

9月15日晚,我校杰出校友、中国农业科学院作物科学研究所博士生导师、二级研究员、中国农科院领军人才景蕊莲教授应邀在我校科学会堂二层报告厅作了题为《小麦优异基因资源发掘和利用》的学术报告。生命学院部分师生聆听了报告,生命学院院长段江燕主持报告会。

景蕊莲教授紧密结合我国农作物小麦的生产发展趋势和小麦遗传改良的前沿领域,以实验室最近独立完成的几个小麦重要功能基因(TaSPL21和 TaSPL20等)的克隆及小麦遗传改良应用为例,系统地论述了小麦优异基因资源发掘、鉴定的策略以及应用于遗传改良的思路和基于基因组学的分子育种研究进展,发掘优异基因,利用功能分子标记选择优异等位基因可将提高杂交组合亲本选配的预见性和后代材料的准确性,提高作物的遗传改良效率,提升育种水品。景教授的报告系统详尽,引人深思。在场师生互动频繁,气氛热烈。

段江燕在总结发言中对景蕊莲教授莅临我校作报告表示感谢,她希望在座师生学习景教授严谨的科研精神,成为一名优秀的生命人。(生命学院/文 李逸凡/摄)

景蕊莲教授作报告