中国工程院院士孙九林应邀来我校作大师论坛学术报告
2018-09-20 08:29   审核人:

9月14日下午,中国工程院院士、中科院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师、我校特聘教授孙九林,应学校邀请在10号楼音乐报告厅作了题为《大数据 数据科学与人工智能》的学术报告。报告会由地理科学学院副院长张仲伍主持,地理科学学院及其他学院的部分师生聆听了报告。

报告会上,孙院士从数据时代、数据科学以及人工智能等三方面进行了深入浅出地分析与论述。他重点围绕“无处不在、无时不有的大数据时代体量大、多样性、实时性、真实性、价值密度低的特征”和“采集→集聚→分析→应用→采集的生命周期以及在思维、行业和管理方面的变革”等内容,高屋建瓴地、极具前瞻性地作了精辟阐述。同时,还具体地介绍了数据科学的内涵、服务领域及多样化的发展趋势,以及数据科学所面临的多种挑战。

报告结束后,孙院士热情、认真地一一解答了在场师生提出的问题,对师生们勤学好问的学习精神给予了充分肯定,提问环节的学术气氛非常热烈。随后,张仲伍副院长对孙院士的精彩报告进行了概括总结,现场师生再次用热烈的掌声对孙院士莅临我校讲学表示由衷地感谢。(地理科学学院/文 杨泽兴/摄)

孙九林院士作报告