南京大学都有为院士应邀来我校作大师论坛学术报告
2018-09-20 08:30   审核人:

9月13日下午,中国科学院院士、南京大学物理系教授、博士生导师、我校特聘讲座教授都有为,应邀在我校实验楼418报告厅作了题为《人生的旅程》的学术报告。报告会由副校长许小红主持,化材学院及其他学院部分师生聆听了报告。

报告会上,都院士围绕生命的意义、理想与抱负、面对挫折的态度以及珍爱生命等方面展开论述。他引用名言“人生不要因碌碌无为而羞愧,因虚度年华而悔恨”告诉大家人生是短促的,应该做出一些令自己热泪盈眶的事情。只有生命有了价值,才不会在红尘中白走一遭。都院士引经据典,结合爱因斯坦、牛顿、徐悲鸿、华罗庚等人的人生事迹,告诫我们每一个人都应该有理想和抱负,理想是人生的灯塔,在茫茫的人生旅途中必须有理想的指引,要以积极乐观的心态面对理想,不畏挫折,勇于挑战,立志做一番事业,而爱国主义应当成为理想的主旋律。最后,他强调可贵的生命只有一次,生命不仅属于自己和父母,还属于国家和社会,希望青年人能够通过勤奋努力,成为国家栋梁之才。

报告结束后,许小红副校长对都院士的报告进行了总结,并希望在座的青年学生树立远大理想,通过拼搏与担当,铸就美好人生。(材料科学研究院/文 饶二保/摄)

副校长许小红主持报告会

都有为院士作报告