我校召开“深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”交流会
2019-03-27 10:03   审核人:

3月26日下午,我校在会议中心第二会议室召开“深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”交流会,校党委书记卫建国、校党委副书记高峰出席会议,相关部门和学院负责人、部分一线思政课教师以及学生社团负责人参加了会议。会议由高峰主持。
  会上,赴京参加学校思想政治理论课教师座谈会的马克思主义学院院长赵跃先教授,党委宣传部、校团委、教务处、研究生院等部门负责人,文学院、教育科学学院、物信学院党委书记,马克思主义学院、政法学院部分一线思政课教师以及文学院“学雷锋送温暖小组”党支部书记、“236”爱心社社长分别就习近平总书记讲话精神,并结合各自工作实际作了交流发言。
  卫建国在讲话中指出,3月18日习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并作了重要讲话,这次大会对于办好学校思想政治理论课,做好学校思想政治工作具有重要的指导意义,会后在全国各层面都掀起了学习会议精神的热潮,我校党委中心组也在第一时间进行了学习,当前全校正在积极开展形式多样的学习活动。他强调,学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神要注重联系实际,联系自己的工作和职责,避免空泛漫谈,要在基层扎扎实实开展好思想政治工作,切实把立德树人根本任务落在实处。
  卫建国就进一步加强学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神讲了五点意见。
  第一,习近平总书记提出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,这是对“思政课是对大学生进行思想政治教育的主阵地、主渠道”的深化,是与全国高校思政工作会议、全国教育大会精神是一脉相承的,也是这两次大会精神在思想政治理论课领域的延伸、扩展。习近平总书记特别强调高校的根本任务是立德树人,目标是努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要求高校要理直气壮地把培养社会主义建设者和接班人作为根本使命,所以要从落实立德树人根本任务以及维护社会主义制度、维护意识形态领域安全的高度来认识、理解思想政治理论课。
  第二,办好思想政治理论课关键在教师,讲“办好”而不是“讲好”思想政治理论课,更显示了思想政治理论课在全局中的重要地位。办好思想政治理论课不仅仅是思政课教师的责任,在全局工作中这是一项系统的、综合性的工作,办好的关键在思政课教师,关键在发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,广大思政课教师要争做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的合格的、优秀的思政课教师。
  第三,要推动思想政治理论课改革创新,增强思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力、针对性,核心是改革创新,提高思想政治理论课的吸引力、说服力、感染力、改变力。思想政治理论课最大的问题就是解决学生爱听、爱学、乐学的问题,解决思政课入脑入心的问题,解决大学生践行和行动的问题,所以思想政治理论课的重点和难点就在于说服学生、改变学生,这是当前思想政治理论课最迫切的问题。大学生正处在人生发展的关键阶段,特别是世界观、人生观、价值观形成的阶段,是“拔节孕穗”的关键时期,思想政治理论课教育效果发挥的程度,责任在教师,关键也在教师,思政课教师要努力把思想政治理论课讲活、讲深,努力创新教学方法和内容,提高思想政治理论课的吸引力、感染力、说服力,改变学生、塑造学生、改造学生,做到习近平总书记提出的“八个相统一”的要求。
  第四,办好思政课需要其他课程、其他部门、其他活动的密切配合与支持,立德树人根本任务不能光靠思想政治理论课来完成,各部门、各方面要积极配合,提高思政课的综合性、实效性。课程思政涵盖的范围很广,要注重发挥课程思政的积极作用和影响,办好思想政治理论课一定要重视思政课与课程思政之间的配合;要发挥第二课堂、实践活动的作用,使学生在实践活动中获得亲身感受;要发挥宣传的积极作用和辅导员队伍的作用,引导和教育好学生。
  第五,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神需要发扬斗争精神,要敢于同一切错误的观点和思潮作坚决的斗争,坚决防范一切错误的观点和思潮对学生的侵蚀。思想政治理论课教师要讲好、讲深理论,真正提高理论的说服力,用理论说服学生,弘扬正能量;各部门也要警惕起来,从各个方面防范错误观点和思潮的侵蚀;各级领导要严格落实意识形态主体责任,积极应对思想政治工作面临的严峻斗争形势。所有人都要做好长期斗争、长期作战的准备,不嫌麻烦、不怕啰嗦、永不放松,有韧劲、有狠劲,持续不懈地斗争下去。
  高峰在主持讲话中强调了学校《关于深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会上重要讲话精神的通知》要求,一要扎实开展系统学习,营造浓厚氛围,联系习近平总书记相关讲话精神,联系“改革创新、奋发有为”大讨论,联系学校实际开展多种形式的学习;二要深入开展研讨交流,用讲话精神武装头脑指导实践,准确把握、深刻领会讲话精神,深入挖掘每一门课程的德育内涵,组织开展针对性、融合式研讨交流,研究形成解决问题的工作举措;三要加强项目式研究,形成高质量的理论成果,为贯彻落实会议精神、办好思政理论课提供理论支撑和经验集成。他要求,各相关部门、教师要按照卫建国书记提出的五点要求,结合思政小课堂与社会大课堂,结合当前正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动共同努力把我校的思政课办好,把立德树人根本任务落实好。(郭延祺/文 张蕴强/摄)

校党委书记卫建国讲话

校党委副书记高峰主持会议