校党委书记卫建国出席物信学院学生236党支部“改革创新我先行,奋发有为做贡献”主题党日活动
2019-03-29 08:17   审核人:

2019年3月29日下午,校党委书记卫建国出席物信学院学生236党支部开展的“改革创新我先行,奋发有为做贡献”主题党日活动。物信学院党委书记陈向波、党办副主任赵英、物信学院党委副书记王玮、236党支部在校党员及部分入党积极分子参加了此次活动。活动由236党支部书记岳文慧主持。

会上,236党支部书记岳文慧对支部建设情况进行了简要介绍,并对近期支部聚焦培育学生创新精神,依托“做最美信仰坚定者”系列活动、志愿服务系列活动、考研和各类竞赛活动开展“改革创新、奋发有为”大讨论的情况作了详细汇报。现任236爱心社社长李旭宁、院学生会主席温佳、五项国家级竞赛获奖者秦赟、2015级公费师范生张淑彤等四名支部党员代表结合自身的学习经历、参与学生工作和志愿服务的经历进行了发言。

为了使全体党员提高认识、对标先进、主动作为,236支部专门设立了“改革创新、奋发有为”大讨论党员先锋岗,包括三信教育先锋岗、志愿服务先锋岗、学生宿舍先锋岗、科技创新先锋岗、学术竞赛先锋岗和校园文化先锋岗。校党委书记卫建国为“改革创新、奋发有为”大讨论党员先锋岗代表进行了授牌。

授牌结束后,校党委书记卫建国作了讲话。他高度肯定了236党支部的工作,高度赞扬了236这个“学校闻名、山西知名、全国有名”的党建品牌。他指出,236品牌的成功经验,实质上是坚持了一种久久为功、咬定青山不放松的精神,极大地弘扬了正能量。他从以下三点对236精神进行了解读。一是236真正践行了社会主义核心价值观,体现了一种以爱心奉献为主要特征的道德精神,为广大学生提供了积极的精神价值和道德引领,是一个道德典范。二是236的群体是一个积极向上、朝气蓬勃、奋发有为的群体,不仅通过志愿服务体现了社会大爱,而且通过刻苦学习,参加学科竞赛、励志成才等特色活动培养了学生的创新精神、团队精神以及不畏艰难、吃苦耐劳的精神,同时锻炼提升了学生的语言表达能力,是当代大学生的精神追求、人格塑造的成功精神典范。三是236党支部是我们学校党支部建设中成功打造的一个品牌和典范,是我们基层党支部学习的榜样。

针对当前正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,卫建国强调,“改革创新、奋发有为”大讨论是省委的一次重大政治部署,目的是使全省的干部群众来一次思想的大解放、理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升。通过大讨论,就是要激发全省人民在具体工作中改革创新、奋发有为。

卫建国结合学校“六问”大讨论开展的工作实际,点明了学生应该怎么切实参与到大讨论中来。他从习近平总书记三次对青年人的讲话要求谈到大学生的时代使命,从我校的课堂教学改革谈到国际领先的课堂模式与理念,从学生如何进行学习谈到如何成长为一个社会主义的建设者和接班人,从要求学生加大阅读量谈到素质教育的推行和实践,从学术的创新谈到社会、国家、民族的创新,让在场的学生经历了一场思想的洗礼、文化的洗礼、知识的洗礼、创新的洗礼和党性的洗礼。

最后,卫建国对全体学生提出了三点要求:一是树立坚定的信念和理想,树牢马克思主义的信仰、坚定中国特色社会主义的信念、提振实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,不断提升自我修养。二是要不断提高综合素质,尤其是要广泛涉猎,加大阅读量,锻炼提升阅读、写作和表达三项能力。三是要发扬吃苦精神和创新精神,不怕吃苦,不怕吃亏,经风雨、见世面,在艰苦环境的磨砺中成长为合格的共产党员。要认真学习党的理论,积极参与到各项爱心奉献活动和校园文化活动中。要积极参加各项竞赛,不断提升创新能力,把自己锻造成一个优秀的大学生。

会议要求,全体党员要在各班传达好卫书记的讲话精神,牢记卫书记给大家的寄语。全体党员和积极分子都要争做新时代的奋斗者和拼搏者,要抓住大讨论的有利时机,抓住我省大发展的有利时机,抓住我校改革发展的有利时机,在236精神的鼓励和鞭策下,以改革为经、创新为纬,以奋斗者的底色、奔跑者的姿态,在建设特色鲜明高水平师范大学的壮美征程中,奋笔书写236党支部、236人更有作为、更有贡献的青春华章。(物信学院/文 张蕴强/摄)

校党委书记卫建国讲话

校党委书记卫建国为“改革创新、奋发有为”大讨论党员先锋岗代表授牌