我校召开重点学科建设工作推进会
2019-04-02 08:24   审核人:

4月1日下午,学校在会议中心第一会议室召开重点学科建设工作推进会。校领导杨军、王云、许小红、车文明,学科建设与发展规划处和研究生院负责人,马克思主义理论、教育学、体育学、中国史、基础数学、物理学、生物学等七个重点学科负责人及各方向负责人参加了会议。会议由校长杨军主持。
  会上,各重点学科负责人主要围绕学科方向凝练、高水平人才引进、对外交流三方面汇报了3月份工作的推进情况。
  与会校领导分别对包点学科的汇报进行了补充和点评,要求各学科要进一步凝练学科方向,加大高水平人才的引进力度,特别是要多方面了解和拜访本学科领域的重要领军人物和学科评议组成员,全力做好重点学科建设工作。
  杨军在总结讲话中指出,3月份各重点学科都做了不少工作,有些学科进步很大,但有些学科还徘徊不前,有些学科对于学科点建设的认识还有待提高、对学科方向的理解还有待加强。下一步,各学科要进一步凝练学科方向,突出学科特色,补齐短板,把学科建设工作抓细抓实,取得实际工作成效。一是要努力克服客观因素干扰,充分发挥主观能动性,以学科建设工作为契机,提升学科发展水平,通过引进高水平人才,加强学科队伍建设,夯实学科发展的基础。二是要把工作任务分解落实到人,进一步凝练学科方向,寻找合适的学科方向带头人,扎实推进学科学位点建设。三是要组织筹备召开与省内其他有教师教育专业的院校的联席会议,通过交流研讨,实现资源共享、优势互补,进一步推动我校重点学科的建设与发展。
  就如何进一步凝练学科方向,杨军指出,要依据本学科教师的科研成果、科研特色,以及我校所处的地域特色、办学特色来凝练学科方向;要高度重视高端人才引进工作,加大高端人才引进力度;要在确定新的学科方向、引进学科方向带头人方面下功夫,带着问题、带着目标拜访本学科最好的专家,引进高质量、高水平的学科方向带头人,并且要关注引进人才的项目申报情况和代表性文章发表情况;要严格按照重点学科建设工作要求积极推进、落实工作,下大力气提升学科竞争力。杨军强调,目前我校重点学科建设工作的思路已经理清,各领域负责人的职责也已明确,下一步我们要努力奔跑,实现重点学科建设工作的新突破。(白晶/文 张蕴强/摄)

校长杨军讲话

副校长王云讲话