台南艺术大学吹打乐团来我校参访交流
2019-06-02 08:32   审核人:

5月31日下午,由台南艺术大学执行长、音乐学院院长郑德渊教授,学务长施德华教授带队的吹打乐团一行来我校参访交流,省台办副主任宋英民陪同访问。校党委副书记高峰,校团委、音乐学院及相关部门负责人和音乐学院部分师生一同参与了本次交流活动,活动由校团委承办。
  在欢迎仪式上,高峰代表学校对台南艺术大学吹打乐团的来访表示热烈欢迎,他指出,此次交流是两岸青年相互了解的桥梁与纽带,也是我们践行“两岸一家亲”的具体行动。他对省台办的支持以及搭建此次交流平台表示衷心的感谢。他说,对台教育交流历来是我校开放办学的重要内容,近年来,两岸学生交流的机会日益增多,进一步增进了双方的了解和友谊,深化了合作。高峰强调,国家的希望在青年,民族的未来在青年,两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手并进,做两岸交流合作的积极推动者,担当起实现伟大中国梦的时代使命,为中华民族伟大复兴奉献自己的一份力量。最后,他希望访问团切身感受“三晋大地”,感受尧都文化,将此次山西之行的所学、所思、所悟分享给更多的台湾青年。
  省台办副主任宋英民在讲话中指出,中华文化是同魂同种、同根同源的海峡两岸中国人共同的精神财富,也是连接和凝聚海峡两岸中国人的精神纽带。两岸青年的发展关乎两岸未来的发展走向,要坚持文化艺术的传承与创新。他希望两岸青年要以艺术为媒、以文化为介,推动两岸青年在交流活动中互学互鉴,增进友谊,促进两岸融合发展和同胞精神的契合,造福两岸同胞和华夏子孙后代;要汲取中华传统文化的精华,吸收祖先提供的文化滋养,增强作为中国人的骨气和底气,担负传承使命,同时增强创新的雄心,共同向世界展示中华艺术的魅力,突出中国人的文化贡献,促进人类文明的进步。
  台南艺术大学学务长施德华教授充分肯定了山西在历史文化上强大的感染力,他希望两岸的文化艺术交流能够不断持续下去,并期待两校友谊长存。
  下午四时,双方在科学会堂二层报告厅进行了交流演出。演出前,双方在科学会堂905会议室举行了文化交流座谈会。高峰从历史沿革、人才培养、学科建设、师资队伍建设等方面介绍了我校基本情况和临汾的悠久历史,重点介绍了我校的办学特色和在山西省基础教育方面做出的巨大贡献。郑德渊教授、施德华教授分别介绍了台南艺术大学的办学规模、办学特色、招生机制等,重点介绍了在吹打乐方面的发展成就。双方还就传统文化、学校办学层次、学生培养方案等多个问题进行了深入的讨论和交流,并表达了进一步加强合作交流,充分利用双方优势资源,促进两岸文化交流的意愿。
  参访团一行还参观了我校校史馆、戏曲文物博物馆。
  活动结束后,双方互赠礼品并合影留念。(牛雅倩 高晓萌 郭柯妍/文 张晓茜 刘怡婷 常也/摄)

校党委副书记高峰讲话

省台办副主任宋英民讲话