我校召开会议传达学习省委书记骆惠宁“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课精神
2019-07-24 17:45   审核人:

7月24日上午,我校在科学会堂二层报告厅召开会议传达学习全省“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨第三次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会精神,校党委书记卫建国主持会议并作了传达。在校校领导出席会议,全校副处级以上干部参加了会议。

会议指出,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨第三次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会对于全省开展好主题教育、持续深化学用工作,在“两转”基础上全面拓展新局面具有重要指导意义。党员干部要高举思想旗帜、做到“两个维护”,不断增强忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义的思想、政治和行动自觉。一要在理论学习上更加深入,进一步学深悟透、融会贯通、真信笃行,进一步增强贯彻落实的自觉性、坚定性,提高运用党的创新理论指导工作的能力,持续在学以致用、解决问题上下功夫;二要在理想信念上更加坚定,把好总开关,坚守政治灵魂,传承红色基因,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,尤其要重视对青年人的理论武装,引导青年人形成跟党走的人生追求;三要在“两个维护”上更加自觉,把“两个维护”作为明确的政治准则和根本的政治要求,执行习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保山西工作始终沿着正确方向前进。

会议强调,全校各级领导干部要按照骆惠宁书记的讲话精神,主动担当作为、持续苦干实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。一是着眼大局抓谋划,自觉站位全局审视和推动工作,把准发展方向,彰显比较优势,赢得战略主动;二是攻坚克难拓新局,持续保持爬坡过坎、滚石上山的奋斗状态,确保各项战略目标的实现;三是对标一流提水平,进一步高标准、高质量推进事业发展,使一些工作进入全国前列;四是防范风险守底线,时刻绷紧防范化解风险这根弦,下先手棋,打主动仗;五是增强活力塑形象,多加分、不减分,进一步维护好发展好当前来之不易的良好局面。会议强调,各级领导干部要挺起宽肩膀,练就铁肩膀,牢记职责、勤于做事,应对挑战、敢于扛事,不辱使命、善于成事,切实把小事办实、急事办妥、难事办好、大事办成,统筹抓好各项重点工作的落实。

围绕勇于自我革命、提高政治能力,始终保持为民务实清廉的政治本色,会议强调,党员干部要增强政治敏锐性和鉴别力,要善于从政治上分析问题、解决问题。要始终坚持党的群众路线,在任何时候、做任何事情,都要把为民造福作为工作出发点和归宿。要践行新时代好干部标准,真正做到清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。坚持“严”字当头、“实”处着力,“廉”前敬畏,增强拒腐防变的免疫力,要一以贯之贯彻落实全面从严治党方针要求,持之以恒一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决反对减减压、松口气、歇歇脚的心态和行为,坚决遏制在一些人身上消极腐败现象的滋长和反弹。

围绕进一步推动学用习近平新时代中国特色社会主义思想,会议强调要以主题教育为契机,在提升政治站位上下更大功夫,在压实主体责任上下更大功夫,在充分运用载体上下更大功夫,在理论研究阐释上下更大功夫,在典型示范引领上下更大功夫,在强化督促考核上下更大功夫,把理论武装融入日常、抓在经常,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

会议要求,全校各级党员干部和各部门要贯彻落实好全省“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨第三次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会精神。

一要提高政治站位,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要立足学校改革发展稳定大局,切实把加强干部教师理论学习摆到突出位置,扎实做好党委集体学习、校院两级党委中心组学习、教师党支部学习等各层面的学习,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为我们破解工作难题、提高工作水平的“金钥匙”,学出对党忠诚,学出坚定信念,学出责任担当,学出能力水平,真正做到学思用贯通、知信行统一。各二级党组织要在会后通过各种形式向师生党员传达学习本次会议精神,教育引导广大师生党员进一步明确主题教育的重大意义和目标要求,理清下一步工作思路,为我校即将开展的主题教育打好基础。

二要提前做好功课,认真谋划我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关工作。要将主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,相关部门已经着手拟定相关方案、起草相关文稿,各党务部门及二级党组织要提前进入工作状态,各部门主要负责同志、各学院党委书记必须牢牢扛起政治责任和第一责任人的责任,把工作先做起来;党员干部要深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神;要谋划召开多个层面的“学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会”。

三要主动担当作为,持续用力推动相关重点工作。会后各单位要尽快组织完成本单位上学期各项重点工作的总结和分析报告材料,摸清底数;对各项重点工作,尤其是对一些平时无法集中时间做的工作,要利用假期时间集中推进;各级领导干部要挺起宽肩膀,练就铁肩膀,勤于做事、善于成事,统筹抓好各项重点工作的落实,真正把着眼大局抓谋划、攻坚克难拓新局、对标一流提水平、防范风险守底线、增强活力塑形象的要求落实落地。(郭延祺/文 饶北成/摄)

校党委书记卫建国主持会议并讲话