校领导赴沈阳看望参加生存训练社会实践的我校莳英计划学员
2019-07-25 17:50   审核人:

7月20日-21日,校党委书记卫建国、校党委副书记高峰赴辽宁省沈阳市看望了正在开展城市生存训练社会实践的莳英计划第八期学员,并与学员们进行了座谈。

卫建国详细询问了同学们的工作现状以及衣食住行等具体情况,并代表学校对在沈阳参加生存训练的同学们表示关心和慰问。座谈中,同学们分享了参加生存训练以来的经历和收获。

卫建国对同学们在生存训练中的努力和生存训练对学生成长成才的促进作用表示肯定,同时对同学们提出了三点希望和要求:一是要通过此次生存训练锻炼独立生活的能力,减少物质上、精神上对父母的“依赖”;二是要培养吃苦耐劳精神,走出安逸的生活氛围,勇敢面对来自社会的挑战;三是要提高解决困难的能力,在困难中磨练意志,增强抗压受挫能力。

校领导专程看望大家,让远在他乡历练的莳英学员们感受到了学校的关心与鼓励。同学们纷纷表示,面对困难坚决不退缩,不放弃,不辜负学校的期望,以更积极的态度和饱满的激情迎接接下来的挑战。

莳英计划是我校人才培养模式改革中大学生“第二课堂改革”的特色项目,其中选拔期间的生存训练环节是暑期“三下乡”社会实践活动的品牌项目。自2012年启动计划开始,生存训练已坚持开展了八个年头,先后在广州、重庆、天津、福州、北京、兰州、石家庄等地开展生存训练,今年来到了辽宁省沈阳市。此次生存训练共有来自13个学院的32名学员参加,他们从7月16日下午走出沈阳火车站开始,将在这座陌生的大城市里开展为期15天的艰难生存挑战。在此之前,莳英计划第八期学员已进行了为期一周的高强度素质拓展,并且在临汾市开展了三天的模拟城市生存训练,磨练了学员们的个人意志,提升了团队合作精神。(校团委 供稿)

校领导与城市生存训练学员座谈