“学校安全:理论创新与实践变革”学术研讨会在我校举行
2019-08-27 18:30   审核人:

为贯彻落实习近平总书记指示精神,提高学校安全理论研究与实践水平,由我校主办,教育科学学院和山西省学校安全教育中心承办,中国教育发展战略学会安全教育专业委员会、山西基础教育质量提升协同中心支持的“学校安全:理论创新与实践变革”学术研讨会于8月24—25日在我校举行。

24日上午,会议开幕式在我校音乐厅举行。校党委书记卫建国,中国教育发展战略学会安全教育专业委员会副秘书长靳洋,中国教育科学研究院教育法治与教育标准研究所副所长马雷军,北京师范大学教育学部教授高鸿源,上海市教育科学研究院研究员谭晓玉,国家督学、山西省学校安全教育中心主任董新良,山西省临汾市教育局副县级督学张锁定等出席开幕式。开幕式由教育科学学院院长张潮教授主持。

卫建国致欢迎辞。他首先对嘉宾和参会者表示热烈欢迎,并简要介绍了我校60年来发展概况。同时指出,山西师范大学高度重视学校安全的研究与实践工作,成立了山西省学校安全教育中心,在学校安全理论研究与实践工作中,取得了较好成果。靳洋就中国教育发展战略学会安全教育专业委员会作了简要介绍。董新良从会议组织、会议服务等方面作了说明。

在为期2天4个单元的学术交流中,12位专家围绕学校安全立法、学校安全管理、学校隐性安全应对等方面,呈现了学校安全研究的最新成就和发展趋势。其中,马雷军和谭晓玉两位专家分别就学校安全立法重点和安全事故责任认定进行了分析;高鸿源、陈一洲、陈南、李泽波、郝爱保、刘之隽、武松等7位专家立足学校安全管理实践,从学校安全标准构建,信息化、精细化管理,服务体系建设等角度,呈现了全方位、全过程、全覆盖的立体化、智能化校园安全治理体系;薛云珍、贾勇宏和姚真围绕网络安全、校园欺凌等学校安全热点问题,进行了讨论。会议期间,还举办了研究生论坛和编辑沙龙。来自《教育理论与实践》《中小学管理》《教学与管理》等学术期刊的4位编辑分享了各自的编辑经验,并与参会师生进行了学术论文研讨及交流。

25日上午,会议议程结束后,在科学会堂举行了闭幕式。董新良作了总结发言。他说,此次会议达到了多学科、多视角、多领域、多元碰撞,搭建共享共建平台的目的。学校安全理论研究、学校安全实践及学校安全科研成果转化与应用等议题的探讨,增进了与会专家、教师的合作与交流,进一步推动了学校安全研究。闭幕式由教育科学学院院长张潮教授主持。

本次会议注册代表273人,其中教师145人、学生128人。参与单位涉及10个省(市)73所高校、企业、中小学校、学术期刊单位和第三方服务机构。会议主要交流了学校安全理论与实践层面的研究现状及研究成果,搭建了学校安全学术研究和实践经验的交流桥梁,增进了与会师生对学校安全现状的了解,对于精准把握学校安全存在问题,凝练学术研究方向,构建产学研平台,促进学校安全领域学术交流具有积极的促进作用。(学校安全教育中心 /文 饶北成/摄)

校党委书记卫建国出席开幕式并致辞

相关专家出席开幕式

国家督学、山西省学校安全教育中心主任董新良作总结发言