我校召开国家哲学社会科学基金重大项目“中国戏曲文物文献搜集、整理与研究”中期检查汇报会
2019-07-21 20:01   审核人:

7月20日上午,我校在会议中心第一会议室召开国家哲学社会科学基金重大项目“中国戏曲文物文献搜集、整理与研究”中期检查汇报会。我校校长杨军,项目首席专家、副校长车文明,副校长张献明,山西省委宣传部副巡视员、山西省社科规划办主任杨建军、主任科员程慧出席会议。会议由社科处处长赵跃先主持。

张献明在致辞中对各位专家的到来表示感谢,并强调了中期检查的重要性。他希望各位专家对项目进行全面细致的指导,多提宝贵意见。学校科研管理部门要以此次中期检查为契机,总结经验,不断提升科研管理能力和水平,更好地服务学校的科研团队。

车文明从研究进展、研究成果、存在的问题及改进措施等方面汇报了重大项目进展情况。

专家组对项目的进展情况给予肯定,也对研究进展中存在的问题进行了分析并提出了宝贵建议。专家组指出,此次重大项目对山西省和山西师大都具有非常重要的意义,为山西省文化建设做出了重大贡献,研究项目的山西优势和特色突出,前期文献资料搜集整理工作较为扎实,希望下一步能从政治的角度来进一步认识重大课题研究的重要意义,注重文化建设的双创发展,进一步扩大文献资料的搜集面,努力争取地方及民间等多方面的支持,认真思考后期研究的具体问题及课题开放性问题。

杨建军指出,从事重大项目课题研究要注重方式方法,要利用多方资源搜集更多、更加全面的文献资料,也要科学合理地使用项目经费。他强调,希望通过各位专家和科研人员的共同努力,使我省在重大项目上取得新的突破,推动我省哲学社会科学事业不断发展。

杨军在总结讲话中对各位专家来校交流指导并对项目提出许多宝贵意见表示感谢,他希望各位专家持续关注和支持我校科研工作,加强沟通交流,共同为学科发展和文化传承作出贡献。同时他对各位参与项目的教师为我校学术研究所做的贡献表示感谢,希望大家团结协作,更加细致、全面、深入地开展研究工作,把师大特色擦亮。

山西省社科联副主席、中共山西省委党校原副校长高建生,山西大学教授、中国社会史研究中心副主任张俊峰,中山大学教授、原教育部人文社会科学重点研究基地中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任康保成,中国传媒大学教授姚小鸥,我校历史与旅游文化学院副院长仝建平教授等专家,以及我校重大项目子课题负责人、部分重大项目子课题参与人和社科处相关人员参加了会议。(白晶/文 郭延祺/摄)

校长杨军讲话

山西省委宣传部副巡视员、山西省社科规划办主任杨建军讲话

副校长车文明汇报重大项目进展情况