国家自然科学基金委在我校调研2019年度国家基金实施绩效工作
2019-11-25 16:43   审核人:

11月21-22日,国家自然基金委计划局成果与评估处处长谢焕瑛一行来校,就2019年度国家自然科学基金依托单位实施绩效工作进行调研。校长杨军、副校长张献明及科技处处长苗向阳、部分基金项目负责人与来宾在科学会堂1011会议室进行了座谈。

座谈会上,杨军首先代表学校对谢焕瑛一行的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他表示,学校高度重视国家自然科学基金工作,希望基金委进一步加大对地方高校的关心与支持力度,指导地方高校国家自然科学基金工作迈上新的台阶。

谢焕瑛介绍了此次调研的背景和目的。他表示,本次调研是为了充分了解依托单位在科学基金项目的管理制度、管理过程及基金项目方面所取得的成效,同时听取依托单位管理人员和项目负责人对科学基金的意见和建议。

张献明作为杰出青年科学基金项目的主持人,介绍了杰青基金项目申请、评审和资助管理全流程的体会,并就杰青基金项目资助对科研工作的帮助作了说明,总结了杰青基金在优秀科研人才培养、一流科研团队建设等方面产生的效果和影响。最后他还对科学基金人才资助体系和科学基金管理工作优化提出了改进的建议。

苗向阳介绍了我校基金项目管理和资助成效,梳理了学校在基金资助下面向自然科学前沿、国家重大需求和国民经济主战场方面取得的科技创新成果以及国家自然科学基金项目在我校学术带头人培养、学科领域影响力提升等方面的作用和贡献,并对基金委工作提出了具体建议。

会上,来自各学院的基金项目负责人分别从项目申请过程与体会、项目实施情况、项目的作用与效果、项目经费执行情况等进行了汇报。

调研组专家在听取汇报后,对大家提出的具体问题和建议一一作了回应,并与大家进行了交流探讨。22日,调研组一行在我校进行了实地调研。(科技处/文 张蕴强/摄)

校长杨军讲话