学校召开2019年人才工作会议
2019-12-27 09:21   审核人:

12月25日下午,学校在会议中心第一会议室召开2019年人才工作会议。校党委书记卫建国、校长杨军、校党委副书记高峰,副校长王云、许小红、车文明出席会议,各学院党委(党总支)书记、院长,硕士学位点负责人,相关职能部门负责人参加了会议。会议由杨军主持。

卫建国在讲话中指出,召开人才工作会议的目的是进一步贯彻落实习近平总书记关于人才工作的系列重要论述,树立强烈的人才意识,切实加强和改进人才工作,为深入推进学校高质量发展提供更加有力的人才支撑。他表示,学校的人才工作主要是教师队伍建设工作,2019年我校在教师队伍建设中做了大量的工作,取得了一定的成绩。当前学校教师队伍、干部队伍和机关工作人员缺口较大,引进人才还存在一定的困难,相关部门和负责人要认真学习领会学校2019年人才工作报告,抓好贯彻落实,进一步加强学校人才工作。

卫建国指出,学校人才工作存在的主要问题一是教师队伍人数缺口大,教师人均课时数较多;二是高水平人才和领军人才奇缺,教授和青年领军人才数量不足;三是人才引进比较困难,对优秀人才的吸引力不够强;四是人才流失问题比较严重,加剧了人才短缺的问题;五是校内各学院人才引进、培育和储备不平衡,个别学院教师队伍数量短缺十分严重。他强调,学校面临的客观环境不容乐观,区位劣势凸显,人才流失和引进困难形势严峻,全校必须进一步树立强烈的责任感和紧迫感。一要进一步提高政治站位,谋划推进人才工作。人才是各项事业发展的第一资源,对大学来讲更是如此,大学的发展和竞争根本上要依靠人才,要认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的系列重要论述,贯彻落实省委书记楼阳生在省委经济工作会议上关于人才工作的要求,努力克服客观不足,在“十四五”规划编制工作中提前规划和安排好学校人才工作。二要以更新的思维谋划推进人才工作。要创新科研评价机制,重点改变重数量轻质量的科研评价体系,构建以质量和贡献为导向的科研评价制度;创新立德树人评价机制体制,重点突出教学业绩和育人成效,改变教学评价指标模糊、权重不高的现状,引导教师把精力集中到立德树人根本任务上来;创新激励机制,构建以业绩贡献、能力水平为导向的业绩评价体制,发挥好薪酬的导向和激励功能;创新服务机制,全面构建数字化、便捷化的服务体系,打通人事、教育、科研数据库隔阂,实现教师信息一次录入、一次审核、随时调用。三要以更实的举措推进人才工作。要进一步强化党委的领导作用,坚持党管人才的根本原则,切实加强各学院党委在教师队伍建设和防范化解师德师风重大风险工作中的作用发挥,突出学院在教师队伍建设中的主体地位,主动工作,积极为学校引进、培育和留住人才。

杨军在主持讲话中指出,“千秋基业,人才为本”,“创新决定未来,人才决定成败”,全校要充分认识到人才工作的重要性,积极开动脑筋,破解当前面临的困境,抓好时机解决人才难题。他表示,在现阶段我校人才工作的主要矛盾依然是数量不足的问题,各学科团队和学位点负责人要做好人才引进和培养规划,各学院要担负起教师队伍建设的责任,从绩效分配、科研条件、教学保障、引进工作等方面支持各学科引进优秀人才,把教师队伍建设作为首要抓手,把服务学科尖端人才作为重点工程,以真心、诚信、感情、平台、服务来吸引优秀人才,同时要改革分配制度,强化激励机制,想方设法留住人才。

杨军指出,人事部门为学校引进、培育、服务人才做出了很大的贡献,要继续把引进、培育、服务、提升人才作为一项核心工作,不断完善和改进工作,推进学校整体发展。他强调,下一年度各学位点负责人要提前做好人才队伍引进计划,各学院要做好教师队伍建设规划,学校要开展“三名”工程、“三杰”工程,打造“金师”“金课”“金专”和金牌科研平台。他希望大家进一步解放思想,狠抓落实,把握好节奏,用好国家优惠政策,努力为我校人才工作做出新的贡献。

会上,许小红作了2019年人才工作报告。报告从教师队伍数量、结构和质量,国家级和教育部优秀人才数量及与全国其他普通高校的对比方面介绍了我校师资队伍现状;从引进、培育、管理、服务和推荐人才五个方面介绍了2019年人才工作整体情况和工作进度;对学校人才工作中存在的问题及相应的解决措施作了说明。报告指出,在“双一流”建设背景下,实现高等教育内涵式发展离不开一支高素质、高水平的人才队伍,在激烈的竞争中求生存、求发展,必须打造一支结构优良,充满创新活力的高素质的教师队伍。全校要坚持党管人才的原则,高度重视人才工作,营造尊重人才、服务人才、成就人才、留住人才的良好氛围,健全和完善人才培养体系,激发教师干事创业的内生动力,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、富有创新精神的高水平师资队伍,为建设特色鲜明的高水平师范大学提供强大的人才支持和不竭的发展动力。

马克思主义学院院长贾绘泽、音乐学院院长孙鸣、化材学院院长贾建峰、生命科学学院院长刘维仲分别在会上就学院人才工作作了交流发言。(郭延祺 李嘉鑫/文 张蕴强/摄)

校党委书记卫建国讲话

校长杨军讲话