校长杨军为第四届山西省学科建设与研究生教育高级研修班作专题报告
2020-12-19 09:45   审核人:

12月13-18日,第四届山西省学科建设与研究生教育高级研修班在苏州大学天赐庄校区举行,本次研修班的培训主题为学科建设与研究生教育治理能力现代化,全省高校学位与研究生教育、学科建设、“1331”工程等部门的80余名管理人员参加了培训。

17日上午,杨军校长应邀为研修班学员作了一场题为《研究生教育七年之“痒”——理论与实践》的专题报告。杨校长结合我省高校研究生教育改革实际,介绍了何为研究生之“痒”,以及研究生教育七年七个阶段的治“痒”之路,即课程学习与科研初探、科研训练与论文写作、毕业论文写作与就业分流、理论学习与探究、科研训练和创新观点形成、创新成果标准化、毕业论文写作与就业等七个阶段;阐述了研究生教育三层生态理论,即学生本生态、学校内生态、社会外生态;提出了打造研究生教育生态的具体举措,包括打造学科内生态、创建一流科研平台、进行课题调整、开展科学研究等;最后从创新引领、德魂第一、规范思维、平台团队、开放培养等五个方面对研究生教育改革的相关经验进行了全面总结。

杨军校长的报告在培训学员中引起广泛反响。大家一致认为,整个报告条理清晰、观点新颖、措施得力、内涵丰富,对我省研究生教育改革创新及治理能力现代化具有启发意义。