当前位置: 首页 Home >> 回忆 Memory >> 木铎金声 >> 正文

第一件硕士学位服
2020-06-24 15:51 王蜀磊  审核人:

自我国改革开放以来,各种款式的服装都先后在社会和学校登场亮相,最初引来人们的种种议论,人们还通过各种媒体去进行评论,甚至在讲台上辩论它对社会生活的影响,改革开放的路子是否符合中国的国情。不管怎样,着实让改革开放后的人们大开了眼界。一阵议论后人们也就习惯和接受了,以后再出现什么款式的服装,人们也就见怪不怪了。而19947月,当一种与众不同的服饰首次出现在山西师范大学的校园内时,立即引起了校内各界人士的注目,成为人们议论的焦点。此次人们的议论不是褒贬不一,而是一致投以羡慕的眼光,赞美的词语充满校园的各个角落。这就是在山西师范大学办学36年的历史上第一次出现的硕士学位服,尽管仅有微不足道的6件。

面对这新潮的服装,服装上的每一道线、每一条装饰品的颜色和图案都代表着什么含义,硕士帽上的流苏应该摆在什么位置,以及怎样去穿戴它们,就是即将要穿此服饰的我们也不清楚。于是,如何识别服饰的寓意就成为我们穿试前的第一件工作。在研究生处赵景荣先生的精心指导下,我们知道了它其中的含义和它精美的历史传说,知道了怎样去穿着它,知道了怎样去珍惜其中的荣誉。

在优美的运动员进行曲的伴奏声中,当我们身着硕士学位服列队步入大礼堂时,在会场里即将要被授予学士学位的师弟师妹们自发的报以长时间热烈的掌声,掀起了毕业典礼前一个意外的高潮。在毕业生学位授予大会的主席台上,面带微笑的陶本一校长为我们6位一一拨放具有象征意义的硕士帽流苏,并同我们合影留念。它标志着我们完成了学业,今天成为山西师范大学的首批经济学硕士,也历史地成为师大办学史上的一个第一。

毕业典礼结束后,学士们还在议论,我们什么时候也能穿上这样的服装在校园内合影留念。还有人说这是我在师大4年来看到的最宏伟的场面。这看起来是我们6人个人的荣耀,在毕业典礼上出尽了风头。其实,它标志着师大有了自己第一批授予硕士学位的研究生,尽管此时仅有政治经济学一个专业的毕业生穿上了硕士学位服。但是,它标志着学校整体办学层次的提升,结束了10余年来只能自己招收和培养研究生,而靠别人授予硕士学位的尴尬历史。

面对这宏大的毕业典礼场面,还是有一点小小的遗憾,我们的两位导师——冯子标教授、牛仁亮研究员——未能从外地赶回学校穿上导师服与弟子共庆这难忘的时刻,未能实现导师与弟子的“全家福”。不过遗憾在晚些时候得到了有限的弥补。毕业典礼结束后,我们返回太原,准备给兄弟院校归还硕士服时,全套服装被冯子标先生发现,还责怪我们不通报一声,将他这位导师忘记了。他立刻放下案头的工作,不顾天气的炎热,坚持要穿上导师服与弟子们集体合影。在穿导师服时口中还念叨道,你们是师大的第一批,可庆可贺。多年来,我指导了多少研究生,今日还是第一次穿上导师服与弟子们合影。喜悦之情,溢于言表。

时隔13年,今年我校能穿上硕士服的学友达到了490余人,是第一次授学位人数的82倍。每当我看到一年一度的授予硕士学位的宏大场面,我就感慨万分,师大在壮大,在以惊人的速度壮大;师大在发展,在以赶超的速度发展。

当我们穿上硕士服时,请不要忘记呕心沥血辛勤培养我们的导师——冯子标教授、周扬明教授和牛仁亮研究员;请不要忘记10余年来为山西师范大学争取硕士点而努力奋斗的前辈们;请不要忘记为我们拨放硕士帽流苏的陶本一校长;请不要忘记无微不至辛勤为我们服务的罗世彬先生、李素英女士和赵景荣先生;请不要忘记直接或间接为我们服务的其他岗位的工作人员。

我们期待着2010年我校自己授予的第一批博士穿上博士学位服出现在山西师范大学校园的庄严时刻。

作者简介:

王蜀磊,生于19632月,山西省临猗县人。1983年陕西师范大学政教系毕业,同年分配到山西师范学院马列教研室任教。1994年在山西师范大学获经济学硕士学位,19947月起在山西师范大学经济研究所、经济管理学院任教。199611月晋升为经济学副教授。